mardi 13 décembre 2011

La Sainte Lucie - 13 décembre en Suède

Le 13 décembre c'est Sankta Lucia ou plus simplement Lucia en Suède.
Les suédois, pendant une journée, célèbrent Sainte Lucie de Syracuse et la lumière.
Elle est morte le 13 décembre 304 à cause de sa foi chrétienne et devint une martyre.
Son nom est proche du latin Lux (Lumière) et le 13 décembre sous le calendrier Julien était le jours le plus cours de l'année. 

C'est l'une des fêtes les plus importantes de l'année ici. Elle célèbre la lumière et le retour à des jours plus clairs mais aussi l'arrivée imminente de Noël.
Chaque année, une jeune fille est désignée pour être la Lucia de la ville ou de la région. Elle est vêtue de blanc et porte une couronne de bougies. Elle ira chanter et distribuer des bonbons et des gâteaux aux enfants et aux personnes agées ainsi que dans les églises. Aujourd'hui la tradition est tellement répandue que chaque ville, chaque école, chaque région élit sa Lucia et ses tärnors (qui sont l'équivalent de ses dauphines). Une chaine de télévision élit même la sainte Lucie Nationale.

Tous les suédois chantent cette chanson : 

La nuit pesante rôde

autour de nos maisons.
Sur la terre que le soleil fuit,
planent les ombres.
Alors dans notre noir logis
paraît, couronnée de lumière,
Sainte Lucie, Sainte Lucie.

Pour Lucia, les gourmands suédois n'ont pas pu s'empêcher d'inventer une pâtisserie spéciale : la lussebulle ou lussekat. C'est une brioche au safran décorée de deux raisins secs. Elle est sensée représenter le chat de Lucie. Personnellement, je ne vois pas vraiment la ressemblance avec un chat...
Comme toujours pour les gourmands... voici la recette à reproduire chez vous et à déguster avec un café ou un thé bien chaud !


Ingrédients : 
150 g de beurre ou margarine
5 dl de lait
50 g de levure de boulanger 
1 cuillère à thé de sel
1 pot de fromage blanc (250 g)
2 oeufs
2 dl de sirop de sucre
1 dl de fibrex (fibre alimentaire de blé, sans gluten = son)
1 g de saffran + 1 g de sucre mélangé pilé ensemble
18 dl de farine

1 oeuf pour "peindre" les pains
Des raisins secs ou des perles de sucre pour mettre dessus


Préparation :
1) Faire fondre le beurre, ajouter le lait et faire chauffer jusqu'à 37°C 
2) Emietter la levure dans un bol, ajouter le sirop de sucre et mélanger jusqu'à ce que la levure fonde. 
3) Ajouter le sel, le fibrex, le fromage blanc, les oeufs, le saffran (mélangé au sucre) au lait 
4) Ajouter la farine et la levure et pétrir. Laisser lever 45 minutes 
5) Diviser en deux parties et faire deux pains ou bien faire de petits "Lussekatte" (en forme de 8 ou de S à extrémité spiralées) où des "Bulle" (petits pains) et mettre sur une plaque recouverte de papier à cuisson. 
6) Laisser lever 30-45 minutes 
7) Battre l'oeuf et s'en servir pour dorer les pains. décorer les pains avec 
des raisins ou des perles de sucre 
Cuire 6-8 min à 250°C pour les petits pains ou 15-20 minutes à 225°C pour les gros pains



Bon Appétit !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire