mercredi 19 octobre 2011

Quel est le plat préféré des étudiants suédois ?

Il y a une chose qu'on est obligé d'avouer, le plat étudiant international est incontestablement : un grand plat de pâtes. Selon les nationalités la sauce varie mais la base reste la même.

Néanmoins, n'importe quel étudiant ayant fait un échange en Suède vous le dira, il y a un plat IN-CON-TOUR-NABLE ici : les Köttbullar !



Ce sont des boulettes de viandes qui ont un goût assez fort. On ne sait pas trop ce qu'il y a dedans mais c'est supposé être de la viande. (On devrait peut-être s'inquiéter !). C'est l'une des viandes les moins chères et les plus consommées en Suède par les étudiants.

Il y a mille et unes manières de les cuisiner :
- pour les plus fainéants, juste revenues à la poêle avec de l'huile
- émiettées pour en faire une farce (ce soir nous testons le hachis parmentier et nous avons le projet de nous lancer dans des cannellonis maisons)
- cuites au four

Seules, elles peuvent aussi être accompagnées d'une sauce :
- à la tomate
- au poivre
- ce qu'ils appellent la brunsås qui est un genre de fond de veau crémeux
- la fameuse sauce "café de paris" (sauce oseille). Elle est vraiment présentée comme ça au supermarché !

Bref, vous l'aurez compris, c'est le plat du pauvre ! Tant qu'ils ne mangent pas du Koala...

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